Диета капустная

Диета капустнаяОдним из главных преимуществ белокочанной капусты является ее низкая калорийность. В 100 граммах содержится всего лишь 28 килокалорий. Но при этом очень много полезных веществ: витаминов, фитонцидов, микроэлементов и ферментов. Белокочанная капуста представляет собой также источник клетчатки. Клетчатка – это грубые растительные волокна, которые словно щеткой очищают кишечник от накопившихся шлаков, что способствует снижению веса. В капусте содержится очень большое количество калия (185 миллиграмм в 100 граммах капусты). Этот микроэлемент положительно влияет на работу легких и сердца, а также выводит

из организма лишнюю жидкость. Не так давно было открыто еще одно особенное свойство капусты. Употребление капусты в пищу способствует восстановлению воспроизводства тромбоцитов и лейкоцитов, важных составляющих крови. В капусте также присутствует большое количество биоактивных веществ, например тартроновой кислоты, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, т. е. препятствует накоплению лишнего веса.

Квашеная капуста

Квашеная капуста тоже заслуживает похвалы. Помимо всех полезных веществ, содержащихся в обычной капусте, в квашеной капусте присутствуют еще и полезные кислоты. Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, а молочная кислота помогает расщеплению белков и их лучшему усвоению, ускоряет ферментные процессы и создает благоприятные условия для развития нужной микрофлоры кишечника, таким образом, повышая иммунитет человека. Следует заметить, что в шинкованной капусте витаминов сохраняется в 2 раза меньше, чем в капусте, заквашенной половинками или целыми кочанами.

Однако плотный красивый кочан капусты указывает на то, что в нем накопилось много серы. А сера в сочетании с грубой клетчаткой вызывает метеоризм, а также затрудняет процесс переваривания пищи, что может стать причиной запора. Поэтому не стоит ограничивать вашу диету одной лишь белокочанной капустой. Разнообразьте ваше меню разными представителями семейства крестоцветных, с более нежной клетчаткой. Обратите ваше внимание на брокколи и брюссельскую капусту. Среди других полезных веществ в них обнаружен сульфорафан, нутриент, помогающий противостоять раковым заболеваниям. В составе пекинской капусты высокое содержание белка, витамина С содержится больше в два раза, чем в белокочанной капусте. В кольраби, к сожалению не очень популярной у нас, очень высокое содержание витамина В3 и магния, предотвращающих старение мозга. Капустная диета принесет пользу, если необходимо избавиться от случайно набранных килограммов или провести очищение организма.

  • Последние публикации

  • Комментировать

    Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.